Android: cómo desactivar la localización de aplicaciones

Android: cómo desactivar la localización de aplicaciones

Algunas aplicaciones tienen acceso a la localización de su smartphone Android, la mayoría de las veces por razones funcionales. Pero si te preocupa que aquellos que no tienen nada que ver tengan acceso a estos detalles de tu vida privada, Android te permite desactivar la localización para aplicaciones en las que no confías. En este pequeño tutorial para principiantes, veremos cómo hacerlo.

Google Maps, Waze y muchas otras aplicaciones en otros campos utilizan la localización de su smartphone. Cualquier aplicación de la tienda Play Store, o incluso los APK que se descargan de fuentes no oficiales, también pueden acceder a su ubicación en tiempo real utilizando la tecnología de geolocalización de su móvil. Muchos se han sorprendido por la reciente controversia sobre la recopilación de datos de localización de usuarios por parte de la aplicación de Facebook.

Desde Android 6 Marshmallow, el sistema requiere la aprobación del usuario para conceder cada permiso a las aplicaciones recién instaladas. Pero a menudo ocurre que nos olvidamos de prestarle atención. Si desea desactivar la localización a una aplicación en particular , aquí está cómo hacerlo.

Android: cómo desactivar la localización para una aplicación en particular

La desactivación de la localización de aplicaciones es una de las opciones incluidas en la configuración del control de permisos. En caso de que quiera saber qué aplicación tiene acceso a qué, sólo tiene que ir a la configuración:

  • Vaya a Configuración> Aplicaciones o Gestión de aplicaciones por versión
  • Seleccionar Autorización de aplicación de la lista de opciones que aparece
  • Dependiendo de la versión de Android y de las sobreimpresiones, se puede acceder a esta configuración a través de una ruta diferente. Si tiene problemas para localizarlo, simplemente busque «autorización» en la barra de búsqueda de parámetros
  • Una vez en la lista de permisos, seleccione «Ubicación», «Posición» o «Ubicación» dependiendo de lo que se muestre en pantalla. 
  • Verá todas las aplicaciones instaladas con aquellas para las que está habilitado el acceso a la ubicación. Mueva el interruptor hacia la izquierda para desactivar la ubicación de una aplicación específica.

Y como puede ver en la lista anterior, la gestión de permisos puede ir mucho más allá: cámara, micrófono, agenda de contactos, etc. Es posible filtrar todo.

Opiniones y Experiencias